Kategorie (Titelträger): Gesundheit und Ernährung

Vorkoster

LEBENSMITTEL LÄNGER GENIEßEN Die prüfbare Frische von Lebensmitteln ist für Gastronomie wie auch für den Privathaushalt essentiell. Aufgrund überschrittener Mindesthaltbarkeiten landen deshalb viele Lebensmittel routinemäßig im Müll, obwohl sie noch verzehrbar wären. Um dieser Essensverschwendung vorzubeugen, haben Kimia Amir-Moazami und Sany Chea Vorkoster entwickelt: eine biobasierte, pH-sensitive Folie, die den Verderb von proteinhaltigen Lebensmitteln farblich…

ACTitude

RAUS AUS DEM HAMSTERRAD, REIN IN DIE MINDFULNESS Nicht erst seit der Pandemie ist die psychische Gesundheit als wichtiges Thema für Unternehmen und das eigene Privatleben im Gespräch. Doch leichter gesagt als etabliert: Noch fremdelt unsere Gesellschaft mit der offenen Ansprache und dem Umgang mit psychischen Erkrankungen – so haben die meisten im Kindesalter eine…

JUPP

GESTALTUNG GEGEN DAS VERGESSEN Viele kennen es: Geliebte Familienmitglieder oder Freund*innen vergessen und verlernen zunehmend, während sich in einem selbst ein Gefühl der Hilflosigkeit breitmacht. Es ist der unbarmherzige Zahn der Zeit, der Angehörige von Menschen mit Demenz vor ganz eigene Herausforderungen stellt. Corinna Northe und Lena Schmidt gründeten JUPP, um das aus eigener Erfahrung…

krisenchat

SCHWERE ZEITEN, GEMEINSAME ZEITEN Zweifelsohne haben Kinder unter der Isolation während der Coronakrise stark gelitten. Neben fehlenden Online-Therapieangeboten für Kinder und Jugendliche wurde durch die Pandemie für viele offenbar, was für die Betroffenen schon lange traurige Realität ist: Die immense Diskrepanz in der psychischen Gesundheitsversorgung, die mit sozialer Klasse, Herkunft und anderen Marginalisationen und Diskriminierungen…