Vier gefüllte Einweckgläser in einem Kühlfach.
Vier gefüllte Einweckgläser in einem Kühlfach.
 

Vorkoster

Team: Kimia Amir-Moazami, Sany Chea - Berlin (Berlin)

Jahrgang: 2022

LEBENSMITTEL LÄNGER GENIEßEN

Die prüfbare Frische von Lebensmitteln ist für Gastronomie wie auch für den Privathaushalt essentiell. Aufgrund überschrittener Mindesthaltbarkeiten landen deshalb viele Lebensmittel routinemäßig im Müll, obwohl sie noch verzehrbar wären. Um dieser Essensverschwendung vorzubeugen, haben Kimia Amir-Moazami und Sany Chea Vorkoster entwickelt: eine biobasierte, pH-sensitive Folie, die den Verderb von proteinhaltigen Lebensmitteln farblich anzeigt. Die Folie ist in einem Deckel integriert und hat keinen direkten Kontakt zu den Lebensmitteln. Sollte das Produkt unter dem Deckel schlecht werden, verändert sich die Farbe der Folie und es wird Zeit, den Mülleimer aufzuklappen. Die Produkt- und Prozessgestalterin von der Universität der Künste Berlin und die Doktorandin der Chemie bei der Fraunhofer Gesellschaft möchten mit ihrer Innovation das Einschätzen des Kühlschrankinhaltes erleichtern und somit Nahrungsverschwendung vorbeugen. Übrigens: Hat die Vorkoster-Folie ihren Dienst getan, ist auch sie im Biomüll vollständig abbaubar.

»Wir wollen Lebensmittelverschwendung unabhängig von sozialem Status oder Einkaufsbudget entgegenwirken.«

Die Entwicklerinnen und Gründerinnen von Vorkoster Kimia Amir-Moazami und Sany Chea.
Vier gefüllte Einweckgläser in einem Kühlfach.

PRODUKT

Credits: Kimia Amir Moazami

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* The pictures are free for use with thematic reporting within the cultural and creative pilots of Germany.