Meal Bag
- Jahrgang
- 2021
- Team
- AMELIE GRAF - Berlin
Vom Eimer unter der Spüle bis in die Weltmeere – überall stapelt sich der verdammte Müll. Selbst frisches Obst und Gemüse bleiben im Supermarkt weiterhin eingepackt. Es muss eine bessere Lösung geben, beschloss Amelie Graf und entwickelte im Rahmen ihrer Produktdesign-Masterarbeit an der Universität der Künste Berlin eine essbare Lebensmittelverpackung aus Cellulose und Stärke. Meal Bag macht die Verpackung zu einem Bestandteil der Mahlzeit, denn, was viele nicht wissen: Cellulose ist essbar und ein reiner Ballaststoff. Die darin enthaltene Stärke liefert Energie. Wem die Nudel-, Müsli- oder Kekspackung nicht mundet, der kann sie alternativ in den Bioabfall oder Kompost entsorgen. Das Material verwittert schnell und lässt sich sogar recyceln. In Zukunft will Amelie Graf Meal Bag zur Supermarkt-Superinnovation bringen und die Verpackungsindustrie revolutionieren. Mehr Kreislauf, mehr Mut, mehr Bio. Genug Biss ist zweifelsohne vorhanden.
Meine Vision für die Zukunft ist eine funktionierende, transparente und dezentrale Kreislaufwirtschaft im Sinne der Bio-Ökonomie, in der der Wettbewerb im Vergleich zur Nachhaltigkeit und zur Ethik eine untergeordnete Rolle spielen wird.