Undergrounddinner
Undergrounddinner
 

Undergrounddinner

Team: Christian Klotz, Kristof Knauer - Karlsruhe (Baden-Württemberg)

Jahrgang: 2010

Sie machen sich ungenutzte, innerstädtische Räume zu eigen und installieren dort mit Hilfe einfacher Mittel ein temporäres Restaurant. Egal, ob leer stehende Fabrikhalle oder verlassenes Hafengelände, Hauptsache der Ort ist ungewöhnlich und hat eine eigene identität. Christian Klotz ist Designstudent, Kristof Knauer Architekturstudent. Gemeinsam haben sie bereits einige Projekte und Veranstaltungen im Grenzbereich zwischen Kochen, Essen und Design realisiert. Undergrounddinner ist ihr aktuellstes. Bei der Auswahl der Räumlichkeiten, dem Einrichten des Restaurants oder dem Anrichten der Speisen greifen sie auf ihr ausgeprägtes Design- und Architekturverständnis zurück. Undergrounddinner verstehen sie also als ein „Gesamtkunstwerk“. Dabei wird eine Küche aus transportablen Elementen am Ort des Geschehens aufgebaut, die möglichst unabhängig von ihrer Umgebung arbeitet. Die beiden Studenten kochen, und die Gäste helfen beim Anrichten und Servieren der Gerichte, sind also ihr eigenes Servicepersonal. So kommen alle miteinander ins Gespräch und die Gäste knüpfen neue Kontakte. Interessierte melden sich einfach über die internetseite an und bekommen den Standort des Restaurants kurz vor der Eröffnung per e-Mail mitgeteilt.